Перед посадкой следует осмотреть луковицы, чтобы не допустить распространения заболеваний. Все больные или частично пораженные болезнями выбраковывают.
Вырезанием поврежденных мест не всегда можно спасти луковицу от полной гибели, если инфекция распространяется по сосудам, как это происходит при поражении фузариозом. Таким путем можно спасти луковицу только в слабой степени пораженную паршой или склеротинией. Больные места вырезают, а место среза обрабатывают крепким раствором калия перманганата (марганцовкой), бриллиантовой зеленью, опудривают серой или толченым углем.
Перед посадкой луковицы обрабатывают химикатами или растворами из вытяжек фитонцидных растений для обезвреживания поверхности луковицы от спор грибков, микроорганизмов и трипса. Используют следующие препараты: 0,5%-й каптан в течение 30-60 мин в зависимости от величины луковиц; 0,15%-й раствор топсина в течение 1 ч; 0,3%-ю взвесь фундазола в течение 30-60 мин; 0,3%-й раствор калия перманганата в течение 1-2 ч.
Луковицы, поврежденные во время хранения трипсами, следует обработать вытяжкой из чеснока: отжать сок из 1 кг размельченного чеснока в 10 л воды. Вымочить луковицы в чесночной вытяжке в течение 2-3 ч.
Хорошее действие оказывает замачивание в растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой воды) с калия перманганатом (1 г на 1л воды).
Сажают тюльпаны в конце сентября - начале или середине октября, в зависимости от по-
годы. Температура почвы должна быть в пределах 4...8 °С, что наиболее благоприятно для укоренения луковиц, В зависимости от величины луковицы глубина посадки составляет 7-15 см. Обычно это три высоты луковицы. После посадки участок надо замульчировать торфом, рыхлой листовой землей, соломой, а когда наступят заморозки, накрыть лапником или слоем листьев в 12-15 см. Это сохранит равномерную влажность и предохранит луковицы от вымерзания. Весной непременно следует снять укрытие, чтобы почва быстрее прогрелась. Ростки тюльпанов морозостойки и не повреждаются довольно сильными (-10...-12 °С) весенними заморозками.
Нередко случается так, что луковицы тюльпана не удается высадить в нужные сроки. Тогда существует несколько путей их сохранения. Прежде всего, следует попытаться высадить их в грунт во время оттепели, когда можно будет подготовить для этого место. Посаженную луковицу надо обязательно засыпать сверху землей или торфом. Постепенно она укоренится и весной будет нормально расти. Если такой возможности нет, то луковицы следует положить в холодное место (например, в нижний ящик холодильника) и держать там до весны, а как только будет можно, - раскопать землю, высадить луковицы в грунт. Они отстанут в развитии от нормально посаженных, но успеют сформировать замещающую луковицу; наконец, если луковицы крупные, можно использовать их для выгонки.
Первую подкормку проводят ранней весной по снегу. Для этого используют мочевину (20 г на I м2), азофоску (50 г на 1 м2) или другие удобрения, содержащие азот. Вместе с тающим снегом питательные вещества проникают к корням, стимулируя рост растений.
Вторую подкормку полным минеральным удобрением проводят в период бутонизации, используя сложные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Вместе с ними полезно внести микроэлементы - марганец, бор и цинк, что улучшает состояние растений и увеличивает урожай дочерних луковиц. На 10 л воды берут 8-10 г марганца, 5-7 г борной кислоты, 1-2 г сульфата цинка. После подкормки следует провести рыхление, чтобы не образовалась почвенная корка.
Эффективны также некорневые подкорм к и, т. е. опрыскивание растений растворами макро- и микроэлементов. На бедных почвах применяют некоторые подкормки растворами мочевины (15-20 г на 1 л воды), калийных солей (10-15 г на I л) и настоя (в течение суток) 20-25 г суперфосфата с добавлением мыла для лучшего прилипания. Чаще всего некорневую подкормку применяют для обработки растений микроэлементами. Ее проводят в пасмурную, но не дождливую погоду или вечером, чтобы вносимые питательные вещества дольше удерживались на листьях и постепенно проникали в растение.
Уход за посадками заключается в рыхлении, поливах и прополках. Поливы необходимы при продолжительной засухе во время бутонизации и цветения и спустя две недели после цветения. Это способствует хорошему приросту луковиц. Участок необходимо содержать свободным от сорняков до момента выкопки.
Прополка не только придает участку ухоженный вид, но и освобождает растения от конкурентов, использующих питательные вещества, предназначенные культурным растениям, уберегает их от болезней и вредителей, так как многие сорняки являются местом концентрации болезнетворных начал и личинок вредных насекомых. В прополке нуждаются не только те растения, которые вегетируют все лето, но и те, у которых рост прекращается в июне - июле, но луковицы продолжают оставаться в почве. Такие «пустые» участки быстро зарастают сорняками. Это затрудняет выкопку тюльпанов и приводит к потере луковиц.
В промышленных хозяйствах, где выращивают посадочный материал, проводят дека-п и т а ц и ю, т. е. удаление цветочных головок в начале цветения. Это необходимо делать и на посадках мелких луковиц, чтобы все питательные вещества использовались только на формирование новой луковицы. В Голландии с плантаций вывозят целыми баржами оборванные с этой целью цветки тюльпанов.
Выкапывают луковицы в тот период, когда листья пожелтеют, что совпадает с образованием кроющей чешуи на луковице. Она уже плотная, но еще не коричневая, а кремовая и плотно охватывает новую луковицу. Если упустить этот момент, то листья и стебли вовсе исчезнут в земле, а это затруднит выкопку, и к тому же много луковиц может остаться в почве. После одних-двух суток просушки на воздухе ящики с луковицами переносят в закрытое помещение для окончательного подсыхания луковиц при температуре 20...25 °С в течение 20-25 дней. Затем их очищают от земли, старых корней и чешуи, сортируют по величине на три фракции: I - диаметром 4 см и более, II - от 3 до 3,9 см, III - от 2,5 до 2,9 см. Для выгонки отбирают самые крупные луковицы.
Во время вегетации необходимо осматривать посадки и выкапывать заболевшие или сильно отстающие в развитии растения. Во время цветения следует браковать растения с признаками вирусного пестрения, являющегося основным бичом садовых тюльпанов. Вирусное поражение цветка выражается в том, что на листочках околоцветника появляются белые или желтые штрихи и полосы, у темноокрашенных сортов появляются черные штрихи. Сорт теряет присущую ему окраску цветка, розовые цветки нередко полностью обесцвечиваются или становятся пестрыми и слабыми.
При несоблюдении агротехники, ранней или слишком поздней посадке развитие болезни усиливается. Заболеваемость снижается, если выращивать сорт из мелких луковиц, а также при заглубленной посадке. Но основное - это тщательная и ежегодная выкопка и уничтожение (сжигание) запестревших растений как во время бутонизации, так и во время цветения. Вирус с больных растений на здоровые переносится в основном трипсами. Заражение здорового растения может произойти, если срезать цветки с запестревших и здоровых растений одним и тем же ножом без его дезинфекции. Вирус переносится с соком больного растения.
Срезают цветы в полуроспуске. При этом на растении должны остаться листья, чтобы питать оставшуюся луковицу. В воде тюльпаны стоят долго, при этом цветок и стебель сильно увеличиваются в размере.
Размножается тюльпан легко, так как каждая высаженная луковица образует гнездо из нескольких дочерних луковиц различной величины. Если крупные дочерние луковицы используют для цветения, то мелкие, размером 1-2 см и меньше, идут на доращивание. Как и крупные луковицы, их высаживают осенью на заранее подготовленные гряды, хорошо заправленные перегноем, на глубину 5-7 см или укладывают в бороздки такой же глубины. При необходимости посадки поливают и мульчируют. Весной появляются ростки и образуется один лист. Посадки мелких луковиц 2-3 раза подкармливают, при этом можно использовать жидкое органическое удобрение в виде слабого раствора коровяка. В июне листья начинают увядать - и растения выкапывают.
Если высаживались очень мелкие луковички, то можно оставить их на следующий год без выкопки, но уход следует продолжать, не допуская зарастания гряд сорняками. Для оформления цветущей луковицы требуется 2-3 года. Чем лучше условия выращивания, и особенно питания растений, тем скорее луковица достигнет кондиционной величины.
При оценке хозяйственных качеств сорта тюльпана определяют коэффициент размножения. Он определяется путем деления числа выкопанных луковиц на число посаженных. У хорошо размножающихся сортов этот коэффициент равен 4-5 (сорта группы Дарвиновы гибриды, махровые поздние и др.). Слабее размножаются сорта группы лилиецветных и простых ранних - коэффициент размножения их в среднем равен 2-3.
В производстве луковиц важную роль играет своевременное удаление цветков и семенных коробочек. Этот прием не только сохраняет запасы питательных веществ и благодаря этому повышает урожай развивающихся луковиц, но также предотвращает опадение пораженных серой гнилью лепестков на землю и заражение ее. Бутоны следует срезать ножом как раз под околоцветником в месте прикрепления его долей к стрелке и немедленно уносить с поля и сжигать или закапывать в глубокую яму на участке, где никогда не будут выращивать тюльпаны. Некоторые садоводы считают срезание ненужной тонкостью и просто обламывают цветки; другие же считают, что поверхность среза заживает быстрее, чем поверхность облома. При обламывании цветков непреднамеренное выдергивание может ослабить связь корней с почвой и вызвать преждевременное отмирание растений.
Луковицы тюльпанов очищают руками, удаляя остатки чешуи материнской луковицы и прилипшую землю. С луковицами всегда нужно обращаться очень бережно, так как их легко повредить, а каждая царапина способствует распространению болезней. Старые чешуи и корни нужно удалить и уничтожить, так как в них часто находятся склероции или покоящиеся тела гриба, возбудителя серой гнили. При работе с луковицами надо надевать перчатки.
Сразу же после уборки луковицы тюльпанов хранят в сухом месте при температуре не ниже 20 °С и хорошей вентиляции. Такие условия хранения значительно облегчают очистку луковиц, хотя они могут потерять до 20 % своей первоначальной массы.
Средняя масса 100 луковиц колеблется между 2,9-3,6 кг в зависимости от сорта.