ТЮЛЬПАНЫ (Túlipa)

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ВРЕДИТЕЛИ ЛУКОВИЧНЫХ

Вредители луковичных растений
 

Щелкуны. Жуки черные или коричнево-бурые, с удлиненным плоским телом.

Жук-щелкунЖук-щелкун: 1 - взрослый жук; 2 - личинка

Жуки, упавшие на спину, подпрыгивают и издают звук, похожий на щелчок.

Вредят растениям личинки щелкунов, называемые проволочниками.

Они от желтой до буро-красной окраски, твердые, имеют три пары грубных ног одинакового размера и плоскую голову.

Распространены щелкуны повсеместно, но более многочисленны и вредоносны во влажных зонах.

Все виды щелкунов имеют сходный образ жизни. Некоторые виды зимуют в фазе жуков, другие - в фазе личинок. Перезимовавшие жуки летают рано весной, а зимовавшие личинки окукливаются весной, и жуки вылетают летом.

Самки откладывают яйца в почву примерно по 3-10 шт. Личинки выедают высеянные семена, объедают корни, подгрызают стебли или вгрызаются внутрь стеблей, корней и луковиц.

Личинки щелкунов влаголюбивы и совершают передвижение в почве. Весной они обитают в верхних слоях почвы, а при подсыхании почвы опускаются глубже, в более влажные слои.

Меры борьбы. Осенью следует перекапывать почву, предназначенную для посадки растений, и вносить в нее известь. 

Луковая журчалка. Муха длиной 5,5—9 мм, бронзово-зеленая, на брюшке три пары узких светлых полулунных пятен.

Мухи первого поколения летают в июне-июле. Самки откладывают по 5-10 яиц на луковицу или на почву около растений. Яйца белые, удлиненно-овальные. Через 5-10 дней из них выходят личинки. Личинка грязно-желтая, безногая и без обособленной головы; тело морщинистое, сврху выпуклое, на заднем конце с коротким трубкообраз-ным красно-коричневым отростком. Длина взрослой личинки 11 мм. Чаще в луковице одновременно находятся по 5-10 личинок, выедающих донце и частично прикорневые части луковицы. Личинки развиваются около месяца и превращают луковицу в гниющую массу. На поврежденных растениях вначале наблюдается увядание листьев, а затем растения погибают.

На зимовку в почве остаются личинки, реже — куколки.

Меры борьбы. Полив почвы около растений 0,05-0,1%-ный (5-10 г на 10 л воды) эмульсией тиофоса для уничтожения личинок. Посыпать и поливать следует 2 раза через 8-10 дней против каждого поколения. Тщательный отбор здоровых луковиц на хранение и перед посадкой.

Луковый корневой клещ. Взрослый клещ короткооваль-ный, светло-желтый, блестящий, с редкими волосками. Длина самца 0,7 мм, самки 1,1 мм.

Клещ поражает луковицы в период вегетации и при хранении. Они живут в почве на растительных остатках и заселяют высаженные луковицы, а также могут заноситься на участки при высадке уже зараженных луковиц.

Клещи чаще проникают в луковицу через донце или через различные наружные повреждения на них и поселяются между чешуйками. Нередко сильно поврежденные луковицы превращаются в труху.

Меры борьбы. Тщательный отбор здоровых незаражен-ных луковиц. Перед закладкой на хранение отбор здоровых луковиц с очисткой от старых чешуи и корней, пересыпка луковиц мелом (20 г на 1 кг луковиц).

Капустная совка. Бабочка темно-бурая; передние крылья серо-бурые; посередине крыльев двойные поперечные зазубренные полоски, близ наружного края проходят желтовато-белые волнистые линии; задние крылья серые, в размахе - 50 мм.

Самки откладывают яйца группами в один слой на нижнюю поверхность листьев. Через 15-20 дней выходят гусеницы, которые выедают продолговатые дыры на листьях, в бутонах выгрызают отверстия.

Меры борьбы. Опрыскивание растений 0,2%-ной (20 г препарата на 10 л воды) суспензией парижской зелени с двойным количеством (40 г) негашеной извести. Сбор и уничтожение гусениц.

Личинка медведкиМедведка обыкновенная. Насекомое (до 5 см длины) подгрызает корни, стебли, повреждает луковицы. При сильных повреждениях растения погибают. Особенно большой вред медведка наносит на рыхлых удобренных почвах-и в теплых районах страны, где развивается в больших количествах.

Меры борьбы. Тщательная и глубокая перекопка, при которой разрушаются гнезда и ходы медведки.

Содержание участка в чистом от сорняков состоянии.

Внесение перед посадкой в почву 30%-ного карбофоса в количестве 6 г на 1 м2.

Тля. Широкоизвестное мелкое, всеядное сосущее насекомое, которое образует колонии на молодых ростках и побегах.

Для луковичных растений тля вредна не только тем, что высасывает соки из молодых побегов, но и как переносчик вирусов.

Меры борьбы. Растения опрыскивают инсектицидами или опудривают табачной пылью.

Стеблевая и луковичная нематоды. Приносят особенно большой вред луковичным растениям. Личинки нематод питаются соками листьев и стеблей, а затем переходят в луковицу. Она становится мягкой, на поперечном срезе видны бурые кольца.

Зараженные растения становятся карликовыми, листья желтеют и на них видны вздутия.

Меры борьбы. Со всеми видами нематоды борются с помощью горячей воды (40-50 °С).

Голый слизеньСлизни. Выедают листья, бутоны и цветки. После себя они оставляют продолговатые отверстия. На листьях от них остается серебристая слизь.

Особенно распространяются в загущенных посадках на засоренных и влажных участках. Кормятся слизни вечером и ночью, а днем прячутся под укрытиями.

Меры борьбы. Поверхность почвы и дорожки посыпают табачной пылью, суперфосфатом, золой. Возможен ручной сбор слизней из-под укрытий и их уничтожение.

Категория: Мои статьи | Добавил: tropa (05.07.2015) W
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz