ТЮЛЬПАНЫ (Túlipa)

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Посадка и уход
 


 
Посадка и уход

Перед посадкой следует осмотреть луковицы, чтобы не допустить распространения заболеваний. Все больные или частично пора­женные болезнями выбраковывают.

Вырезанием поврежденных мест не всегда можно спасти луковицу от полной гибели, если инфекция распространяется по сосудам, как это происходит при поражении фузариозом. Таким путем можно спасти луковицу только в слабой степени пораженную паршой или склеротини­ей. Больные места вырезают, а место среза об­рабатывают крепким раствором калия перманганата (марганцовкой), бриллиантовой зеленью, опудривают серой или толченым углем.

 

 

Перед посадкой луковицы обрабатывают хи­микатами или растворами из вытяжек фитон­цидных растений для обезвреживания поверх­ности луковицы от спор грибков, микроорганиз­мов и трипса. Используют следующие препара­ты: 0,5%-й каптан в течение 30-60 мин в зависи­мости от величины луковиц; 0,15%-й раствор топсина в течение 1 ч; 0,3%-ю взвесь фундазола в течение 30-60 мин; 0,3%-й раствор калия перманганата в течение 1-2 ч.

Луковицы, поврежденные во время хранения трипсами, следует обработать вытяжкой из чес­нока: отжать сок из 1 кг размельченного чесно­ка в 10 л воды. Вымочить луковицы в чесноч­ной вытяжке в течение 2-3 ч.
Хорошее действие оказывает замачивание в растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой воды) с калия перманганатом (1 г на 1л воды).

Сажают тюльпаны в конце сентября - на­чале или середине октября, в зависимости от по-
годы. Температура почвы должна быть в пре­делах 4...8 °С, что наиболее благоприятно для укоренения луковиц, В зависимости от величи­ны луковицы глубина посадки составляет 7-15 см. Обычно это три высоты луковицы. Пос­ле посадки участок надо замульчировать тор­фом, рыхлой листовой землей, соломой, а ког­да наступят заморозки, накрыть лапником или слоем листьев в 12-15 см. Это сохранит равно­мерную влажность и предохранит луковицы от вымерзания. Весной непременно следует снять укрытие, чтобы почва быстрее прогрелась. Рос­тки тюльпанов морозостойки и не повреждают­ся довольно сильными (-10...-12 °С) весенними заморозками.

Нередко случается так, что луковицы тюль­пана не удается высадить в нужные сроки. Тог­да существует несколько путей их сохранения. Прежде всего, следует попытаться высадить их в грунт во время оттепели, когда можно будет подготовить для этого место. Посаженную лу­ковицу надо обязательно засыпать сверху зем­лей или торфом. Постепенно она укоренится и весной будет нормально расти. Если такой воз­можности нет, то луковицы следует положить в холодное место (например, в нижний ящик холо­дильника) и держать там до весны, а как только будет можно, - раскопать землю, высадить луко­вицы в грунт. Они отстанут в развитии от нор­мально посаженных, но успеют сформировать замещающую луковицу; наконец, если лукови­цы крупные, можно использовать их для выгон­ки.

Первую подкормку проводят ран­ней весной по снегу. Для этого используют мо­чевину (20 г на I м2), азофоску (50 г на 1 м2) или другие удобрения, содержащие азот. Вместе с тающим снегом питательные вещества прони­кают к корням, стимулируя рост растений.

Вторую подкормку полным мине­ральным удобрением проводят в период буто­низации, используя сложные минеральные удоб­рения с большим содержанием калия и фосфо­ра. Вместе с ними полезно внести микроэлемен­ты - марганец, бор и цинк, что улучшает состо­яние растений и увеличивает урожай дочерних луковиц. На 10 л воды берут 8-10 г марганца, 5-7 г борной кислоты, 1-2 г сульфата цинка. После подкормки следует провести рыхление, чтобы не образовалась почвенная корка.
Эффективны также некорневые под­корм к и, т. е. опрыскивание растений раство­рами макро- и микроэлементов. На бедных по­чвах применяют некоторые подкормки раство­рами мочевины (15-20 г на 1 л воды), калийных солей (10-15 г на I л) и настоя (в течение суток) 20-25 г суперфосфата с добавлением мыла для лучшего прилипания. Чаще всего некорневую подкормку применяют для обработки растений микроэлементами. Ее проводят в пасмурную, но не дождливую погоду или вечером, чтобы вно­симые питательные вещества дольше удержива­лись на листьях и постепенно проникали в рас­тение.

Уход за посадками заключается в рыхле­нии, поливах и прополках. Поливы необходи­мы при продолжительной засухе во время буто­низации и цветения и спустя две недели после цветения. Это способствует хорошему приросту луковиц. Участок необходимо содержать сво­бодным от сорняков до момента выкопки.

Прополка не только придает участку ухожен­ный вид, но и освобождает растения от конку­рентов, использующих питательные вещества, предназначенные культурным растениям, убере­гает их от болезней и вредителей, так как мно­гие сорняки являются местом концентрации бо­лезнетворных начал и личинок вредных насеко­мых. В прополке нуждаются не только те расте­ния, которые вегетируют все лето, но и те, у которых рост прекращается в июне - июле, но луковицы продолжают оставаться в почве. Та­кие «пустые» участки быстро зарастают сорня­ками. Это затрудняет выкопку тюльпанов и при­водит к потере луковиц.
В промышленных хозяйствах, где выращи­вают посадочный материал, проводят дека-п и т а ц и ю, т. е. удаление цветочных головок в начале цветения. Это необходимо делать и на посадках мелких луковиц, чтобы все питатель­ные вещества использовались только на форми­рование новой луковицы. В Голландии с план­таций вывозят целыми баржами оборванные с этой целью цветки тюльпанов.

Выкапывают луковицы в тот период, когда листья пожелтеют, что совпадает с обра­зованием кроющей чешуи на луковице. Она уже плотная, но еще не коричневая, а кремовая и плотно охватывает новую луковицу. Если упус­тить этот момент, то листья и стебли вовсе ис­чезнут в земле, а это затруднит выкопку, и к тому же много луковиц может остаться в почве. После одних-двух суток просушки на воздухе ящики с луковицами переносят в закрытое по­мещение для окончательного подсыхания луко­виц при температуре 20...25 °С в течение 20-25 дней. Затем их очищают от земли, старых кор­ней и чешуи, сортируют по величине на три фракции: I - диаметром 4 см и более, II - от 3 до 3,9 см, III - от 2,5 до 2,9 см. Для выгонки отбирают самые крупные луковицы.

Во время вегетации необходимо осматривать посадки и выкапывать заболевшие или сильно отстающие в развитии растения. Во время цве­тения следует браковать растения с признаками вирусного пестрения, являющегося основным бичом садовых тюльпанов. Вирусное пораже­ние цветка выражается в том, что на листочках околоцветника появляются белые или желтые штрихи и полосы, у темноокрашенных сортов появляются черные штрихи. Сорт теряет прису­щую ему окраску цветка, розовые цветки неред­ко полностью обесцвечиваются или становятся пестрыми и слабыми.
При несоблюдении агротехники, ранней или слишком поздней посадке развитие болезни уси­ливается. Заболеваемость снижается, если вы­ращивать сорт из мелких луковиц, а также при заглубленной посадке. Но основное - это тща­тельная и ежегодная выкопка и уничтожение (сжигание) запестревших растений как во время бутонизации, так и во время цветения. Вирус с больных растений на здоровые переносится в основном трипсами. Заражение здорового рас­тения может произойти, если срезать цветки с запестревших и здоровых растений одним и тем же ножом без его дезинфекции. Вирус перено­сится с соком больного растения.

Срезают цветы в полуроспуске. При этом на растении должны остаться листья, что­бы питать оставшуюся луковицу. В воде тюль­паны стоят долго, при этом цветок и стебель сильно увеличиваются в размере.
Размножается тюльпан легко, так как каждая высаженная луковица образует гнездо из нескольких дочерних луковиц различной ве­личины. Если крупные дочерние луковицы используют для цветения, то мелкие, размером 1-2 см и меньше, идут на доращивание. Как и крупные луковицы, их высаживают осенью на заранее подготовленные гряды, хорошо заправ­ленные перегноем, на глубину 5-7 см или укла­дывают в бороздки такой же глубины. При не­обходимости посадки поливают и мульчируют. Весной появляются ростки и образуется один лист. Посадки мелких луковиц 2-3 раза подкар­мливают, при этом можно использовать жид­кое органическое удобрение в виде слабого ра­створа коровяка. В июне листья начинают увя­дать - и растения выкапывают.

Если высаживались очень мелкие лукович­ки, то можно оставить их на следующий год без выкопки, но уход следует продолжать, не до­пуская зарастания гряд сорняками. Для оформ­ления цветущей луковицы требуется 2-3 года. Чем лучше условия выращивания, и особенно питания растений, тем скорее луковица достиг­нет кондиционной величины.
При оценке хозяйственных качеств сорта тюльпана определяют коэффициент размноже­ния. Он определяется путем деления числа вы­копанных луковиц на число посаженных. У хо­рошо размножающихся сортов этот коэффици­ент равен 4-5 (сорта группы Дарвиновы гибри­ды, махровые поздние и др.). Слабее размножа­ются сорта группы лилиецветных и простых ран­них - коэффициент размножения их в среднем равен 2-3.
    
В производстве луковиц важную роль играет своевременное удаление цветков и семенных коробочек. Этот прием не только со­храняет запасы питательных веществ и благо­даря этому повышает урожай развивающихся луковиц, но также предотвращает опадение по­раженных серой гнилью лепестков на землю и заражение ее. Бутоны следует срезать ножом как раз под околоцветником в месте прикрепления его долей к стрелке и немедленно уносить с поля и сжигать или закапывать в глубокую яму на участке, где никогда не будут выращивать тюль­паны. Некоторые садоводы считают срезание не­нужной тонкостью и просто обламывают цвет­ки; другие же считают, что поверхность среза заживает быстрее, чем поверхность облома. При обламывании цветков непреднамеренное выдер­гивание может ослабить связь корней с почвой и вызвать преждевременное отмирание рас­тений.

Луковицы тюльпанов очищают руками, уда­ляя остатки чешуи материнской луковицы и при­липшую землю. С луковицами всегда нужно об­ращаться очень бережно, так как их легко по­вредить, а каждая царапина способствует рас­пространению болезней. Старые чешуи и корни нужно удалить и уничтожить, так как в них ча­сто находятся склероции или покоящиеся тела гриба, возбудителя серой гнили. При работе с луковицами надо надевать перчатки.

Сразу же после уборки луковицы тюльпанов хранят в сухом месте при температуре не ниже 20 °С и хорошей вентиляции. Такие условия хра­нения значительно облегчают очистку луковиц, хотя они могут потерять до 20 % своей перво­начальной массы.
Средняя масса 100 луковиц колеблется меж­ду 2,9-3,6 кг в зависимости от сорта.

Категория: Мои статьи | Добавил: tropa (06.07.2015)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz