ТЮЛЬПАНЫ (Túlipa)

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

БОЛЕЗНИ ЛУКОВИЧНЫХ

Болезни луковичных растений
 

Известно, что никакие, даже самые современные, меры борьбы не в состоянии полностью уничтожить болезнетворные начала, поэтому лучшими мерами предотвращения заболеваний и сильного повреждения вредителями является соблюдение профилактических мероприятий.

Болезни

Большинство болезней вызываются почвенными грибами и бактериями, что затрудняет защиту растений. Наиболее распространенные болезни являются общими для многих луковичных растений.

Фузариоз. Возбудитель - почвенный гриб фузариум ок-сиспорум (Fusarium oxysporum Schlecht) и его многочисленные формы и разновидности, широко распространенные на всех почвах. Заражение происходит через корни. У тюльпана заболевание фузариозом проявляется в виде отставания в росте и развитии, корни темнеют, а луковицы при хранении загнивают, превращаясь в усохшие или полностью сгнившие, на которых между чешуями может образовываться розовато-белый налет.

При слабом заражении иногда луковица кажется здоровой и не имеет внешних повреждений, но при высадке в почву ростки не появляются или быстро отмирают. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением и высокой температурой почвы и воздуха.

Меры борьбы. Больные растения и луковицы надо выбраковывать и уничтожать.

Проводить предпосадочное протравливание луковиц 1%-ным раствором формалина в течение 8 часов или тепловую обработку луковиц и деток.

Ежегодно менять участок выращивания и возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Желательно также опудривать посадочный материал фундазо-лом.

Ботритиоз, или серая гниль. Возбудитель — микроскопический гриб из рода ботритис (Botrytis gladiolorum, Timm, В. Tulipae, В. elliptica и др.). Распространен повсеместно и способен образовывать склероции, сохраняющиеся в почве долгое время.

Заболевание может вызвать массовую гибель растений в конце сезона, во время сушки и зимнего хранения.

При благоприятных условиях склероции развиваются на гниющих остатках, образуют споры, которые разносятся ветром на большие пространства.

Массовое поражение растений чаще всего происходит во второй половине лета, когда температура воздуха снижается до 15-18 °С, а влажность повышается. Споры вместе с влагой оседают на листьях, стебле и цветке, прорастают и внедряются в ткани растения.

Эта инфекция распространяется сверху вниз - из листьев и стеблей она проникает в луковицы растения.

Наиболее характерным симптомом ботритиоза является массовая пятнистость листьев. Пятна различной величины, светло-коричневые, округлые или овальные. На околоцветнике (на месте внедрения споры) образуются сначала мелкие водянистые пятна, которые затем буреют, а в сырую погоду бутоны осклизняются, покрываясь серым споро-ношением гриба. Появляется серая гниль шейки, стебель переламывается, и растение гибнет.

Меры борьбы. Во время роста тюльпана проводят профилактические опрыскивания через каждые 10-15 дней бордоской жидкостью (1-1,5%-ный), медно-мыльной смесью (2 г медного купороса и 20 г зеленого мыла) либо 0,5%-м раствором каптана.

Тюльпаны рано выкапывают, затем хорошо промывают и обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола с немедленной просушкой при 25-30 "С в течение 5-7 дней. .

Склероциальная гнильСклероциальная гниль луковичных. Это заболевание вызывают грибы Sclerotium.

На луковице растения образуется белый, похожий на вату мицелий с большим числом буроватых склероциев. В результате проросток желтеет или совсем не появляется. Гниль охватывает всю луковицу — и она погибает.

Меры борьбы. Для профилактики за месяц до посадки луковиц тюльпанов обработанную почву поливают 3%-ным раствором карбатиона. Луковицы перед посадкой протравливают формалином и другими препаратами.

Пенициллезная гниль. Заболевают луковицы тюльпана чаще всего при хранении в помещении с повышенной влажностью.

Сначала появляются красновато-коричневые пятна, при высокой влажности и низкой температуре развиваются споры серо-зеленого цвета.

У тюльпанов встречается на луковицах в период вегетации при большой влажности. Поражаются наружные чешуи, что приводит к замедлению роста цветов.

Чаще всего пенициллез развивается в местах механических повреждений.

Меры борьбы. Просушка посадочного материала, хранение в сухом помещении.

Ржавчина. Вызывают заболевание ржавчинные грибы. На листьях, стеблях, а также на внутренних чешуях луковиц появляются мелкие бесцветные, а затем оранжевые и коричневые продолговатые вздутия - пустулы, которые затем прорываются и из них высыпаются споры гриба, которые легко распространяются по воздуху и заражают другие растения. Пораженные листья подвядают, растение ослабляется, плохо цветет.

Меры борьбы. Следует удалять больные растения, а здоровые опрыскивать бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев луковичных растений. Вызывается грибом рамулярия нарциссовая.

На нижней стороне листа появляются желто-коричневые пятна или полосы с мучнистым налетом. Листья постепенно отмирают, что вызывает задержку или прекращение роста и развития растений.

Меры борьбы. Больные растения и отмершие части следует удалить и сжечь, растения опрыснуть 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлор-окиси меди. Перед посадкой луковицы надо обработать формалином (1 : 300).

Курвулария (увядание молодых растений). Возбудитель — почвенный гриб. Поражает молодые листья и мелкие растения из клубнепочек и семян. На них образуются овальные пятна с черными спорами в центре. Гриб проникает в подземную часть растений, которые гибнут без каких-либо внешних признаков болезни.

В теплых влажных условиях гриб может развиваться на цветках и заражать образующиеся семена.

На луковице возникают темно-коричневые, почти черные пятна небольшого размера, неглубоко проникающие в ее ткань.

Располагаются очаги, как правило, в нижней части растения, у донца.

Меры борьбы. Обработка горячей водой клубнепочек в период покоя (55 °С в течение 30 мин). Опрыскивание пестицидами мало эффективно.

Бактериальная парша (лаковая болезнь). Возбудитель -бактерия, обитающая в почве. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем фунтовых вод.

Способствуют развитию болезни карбонарные почвы и излишнее внесение извести.

Во время вегетации на нижних частях листьев появляются пятна красновато-коричневого цвета, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые, листья, наблюдается гниль шейки луковицы.

На чешуе луковицы образуются рыжеватые или черноватые, как будто прожженные, пятна, под которыми возникают язвочки красновато-коричневого цвета, округлой или овальной формы, с приподнятыми краями и блестящей, как бы лакированной, поверхностью, что обусловлено выделениями бактерий.

Пораженные места можно вырезать и засыпать толченым углем, серой или обработать темно-розовым раствором калия перманганата. Это позволяет сохранить луковицу, но портит ее товарный вид.

Сильное поражение паршой приводит к усыханию и гибели луковицы.

Меры борьбы. Улучшение почвенных условий, осушение участка. Обработка луковиц и клубнепочек горячей водой (53 °С в течение 15 мин). Обработка перед посадкой 3%-ным железным купоросом в течение 20 мин.

Детку для размножения можно брать только от здоровых растений.

Бактериальная гниль. Снаружи на луковице незаметно признаков болезни, но внутри можно обнаружить слизистые пятна, расположенные у сосудистых пучков. При сильном поражении бактериальной гнилью луковица становится мягкой и превращается в желтоватую слизистую массу с неприятным запахом. Из зараженных луковиц вырастают слабые растения, с искривленным цветоносом, недоразвитыми цветками или вовсе его не образующие.

Меры борьбы. Зараженные бактериальной гнилью луковицы являются источником болезни, поэтому необходимо систематически удалять больные растения. Также требуется осматривать луковицы при хранении, а также тщательно просушивать их после выкопки, лучше всего при температуре 30-35 °С в течение 3-4 недель.

Не допускать сильного увлажнения участка и избытка азотных удобрений.

Вирусная мозаикаПочти все луковичные растения поражаются вирусами. Проявляются эти заболевания в виде пятен и полос на листьях, стеблях и цветках.

Вирусы проникают в растения как из почвы, так и с соком больных растений, который переносят на здоровые сосущие насекомые (трипсы, тля).

Может произойти заражение здоровых растений, если одним и тем же ножом, без его дезинфекции, срезают цветы с больных и здоровых растений. Кроме пятнистости у пораженных вирусами растений дуговидно скручиваются листья, замедляются рост и развитие, мельчают луковицы.

Меры борьбы. Единственным способом профилактики вирусных заболеваний является тщательная и постоянная выбраковка больных растений и использование для размножения метода меристемной культуры, при котором получают проростки из верхушечной ткани корня, свободной от вируса.

Пестролепестность тюльпанов. Выражается в том, что на однородно окрашенных листочках околоцветника появляются белые, желтые или темные полосы и штрихи.

Иногда под действием вируса пигментная окраска цветка совсем пропадает, и они становятся белыми или желтыми. Теряются сортовые признаки, утрачиваются декоративность и ценность сорта. Кроме того, у запестревших растений цветки становятся мелкими, стебли ослабевают, луковицы мельчают. На листьях появляется мозаичный рисунок из светло-зеленых и желтоватых штрихов и пятен. Листья опускаются, как бы теряя тургор (упругость).

Меры борьбы. Удаляют запестревшие растения. Уничтожают тлю и трипсов - переносчиков вируса.

Категория: Мои статьи | Добавил: tropa (05.07.2015)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz